Magelang,akmil.ac.id
Dalam suasana penuh kekeluargaan dan kebersamaan Ibu Dwi Erwin Djatniko pada hari ini menerima kehormatan dan kepercayaan sebagai Ibu Asuh Taruna/ Taruni Akademi Militer bertempat di Gedung Moch. Lily Rochli Akademi Militer Magelang. Sabtu (17/06/2023).
Dalam sambutannya Ibu Dwi Erwin Djatniko menyampaikan, “kepercayaan yang diberikan kepada saya, perkenankanlah saya memohon doa restu dan kerja sama yang tulus dari semua pihak agar tugas yang dipercayakan kepada saya ini, dapat saya emban dan dilaksanakan dengan baik”.
“Bagi diri saya, tugas dan tanggung jawab sebagai Ibu Asuh, adalah merupakan satu kesatuan yang utuh dari jabatan dan kehormatan yang telah dipercayakan oleh negara dan bangsa kepada Bapak Mayor Jenderal TNI Erwin Djatniko, selaku Gubernur Akademi Militer”, lanjutnya.
Dalam pesannya kepada Taruna Akademi Militer,” Kalian adalah pemuda dan pemudi pilihan, yang telah memutuskan untuk mengabdikan jiwa raga kepada negara dan bangsa melalui profesi keprajuritan TNI Angkatan Darat dengan menempuh jalan pendidikan pembentukan perwira di lembah Tidar ini. Para Taruna/Taruni nantinya akan diproyeksikan menjadi pimpinan-pimpinan TNI Angkatan Darat maupun TNI, bahkan pemimpin bangsa di masa yang akan dating”.
Sebagai calon pemimpin, kalian harus dapat mengembangkan ide-ide kreatif, positif dan konstruktif serta tidak mudah terpancing oleh godaan yang mengarah kepada tindakan menyimpang, yang dapat menjerumuskan dan merusak masa depan kalian, masa depan keluarga dan masa depan TNI Angkatan Darat.
“Keyakinan ibu akan lahirnya sosok perwira yang handal dan berkarakter, kiranya tidak berlebihan manakala segenap Taruna/Taruni menaati segala norma, aturan dan peraturan serta tradisi luhur yang telah ditetapkan dan diberlakukan di kesatrian lembah Tidar Akademi Militer ini, yang dalam aplikasinya senantiasa menerapkan metode dan pendekatan saling asah, asih dan asuh”, sambungnya.
Hubungan yang harmonis antara senior dan junior dengan dilandasi saling asah, asih dan asuh perlu dikembangkan dalam kehidupan Korps Taruna. Taruna/Taruni Senior harus secara tulus dan ikhlas memberikan bimbingan kepada adik-adiknya Taruna/Taruni Junior dengan cara yang edukatif, persuasif dan rasional. Sedangkan sebagai adik Taruna/Taruni Junior harus loyal dan ikhlas menjalankan setiap petunjuk, bimbingan dan arahan dari para seniornya.
Disamping itu, kekompakan, jiwa korsa dan semangat kebersamaan harus merupa-kan ikatan yang kokoh dari persatuan dan kesatuan korps yang tidak boleh retak sedikitpun.
Kemudian untuk mewarnai kehidupan di lembah Tidar ini dengan kehidupan yang positif, terutama untuk menambah wawasan, memperdalam ilmu dan pengetahuan serta memantapkan keterampilan di berbagai bidang kemiliteran.
Lembaga Akademi Militer memberikan bekal yang cukup lengkap demi keberhasilan pengabdian kalian sebagai Perwira TNI Angkatan Darat nantinya di medan tugas. Pembekalan di bidang mental spiritual, kejuangan, kepribadian, keterampilan profesi serta ilmu pengetahuan dan teknologi kiranya cukup memadai sebagai bekal awal dan mendasar, yang harus kalian kembangkan di dalam penugasanmu kelak.
Dalam waktu empat tahun dalam pendidikan akan terasa berjalan cepat tanpa kalian sadari, apabila kalian pandai memanfaatkan waktu-waktu luang yang ada dengan kegiatan positif.
Oleh karena itu, gunakan waktumu selama berada di lembah Tidar ini, untuk fokus belajar dan berlatih serta mengembangkan sikap moral sebagai prajurit Sapta Marga dengan sebaik-baiknya.
Diakhirnya berpesannya agar para Taruna/ Taruni selalu meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, serta selalu memohon doa restu orang tua agar senantiasa mendapat ridhonya dalam setiap langkah pengabdian-mu kepada bangsa dan negara. Keberadaan Ibu Asuh Taruna/Taruni disini dianggap sebagai pengganti orang tua Taruna dan akan berbuat yang terbaik untuk anak-anakku para Taruna/Taruni sekalian.
Penhumas Akmil







