Select Page

Magelang,akmil.ac.id
Akademi Militer menerima kegiatan Safari Bintal Trajuang bagi Taruna/Taruni Akademi Militer Tingkat IV berjumlah 227 orang terdiri 209 Taruna dan 18 Taruni oleh Kapusbintal (Kepala Pusat Pembinaan Mental) TNI, Laksamana Pertama TNI Dery Triesananto Suhendi, S.E., bertempat di Gedung Moch. Lilly Rochli Akmil Magelang, Rabu (06/05/2021).
Gubernur Akademi Militer Mayjen TNI Candra Wijaya dalam sambutannya yang diwakili Danmentar Brigjen TNI Windiyatno bahwa, ”Kegiatan Bintal Trajuang ini merupakan salah satu upaya pembinaan mental kepada para Taruna/Taruni sebagai Calon Perwira TNI AD guna mencegah dan mengurangi pelanggaran hukum, disiplin dan tata tertib serta perilaku sehat untuk meningkatkan motivasi dan semangat juang para Taruna/Taruni sekalian dalam menghadapi tantangan tugas ke depan yang semakin komplek dan dinamis”.
Dalam ceramahnya Kapusbintal TNI menguraikan bahwa Pusbintal TNI adalah badan pelaksana pusat di tingkat Mabes TNI yg bertugas membantu Panglima TNI dalam menyelenggarakan bintal integratif di lingkungan TNI dalam rangka penyiapan kemampuan dan penggunaan kekuatan TNI yg berkedudukan langsung di bawah Panglima TNI. (Perpang TNI no. 23 thn 2020 tentang Orgas Pusbintal TNI).
“Untuk tujuannya, untuk membekali Taruna Akademi TNI Tingkat IV atau sebentar lagi menjadi Capaja (Calon Perwira Remaja) tentang pentingnya mental tangguh dalam menghadapi tantangan tugas. Mewujudkan pola pikir, pola sikap dan pola tindak sebagai Capaja yg bermental tangguh, yaitu memiliki ketaqwaan, nasionalis, militansi dan sehat psikis serta memiliki pemahaman tentang Bintal Fungsi Komando (BFK)”, tegas beliau.
“Dengan sasarannya tercipta Perwira TNI yang Bermental Tangguh, Pemimpin TNI Yang Memegang Teguh Sapta Marga, Sumpah Prajurit dan 8 wajib TNI”, lanjutnya.
Kapusbintal TNI mengutip figur pejuang Militan Panglima besar Jenderal Soedirman yang berbunyi, “Meskipun kamu mendapat latihan jasmani yg sehebat hebatnya, tidak akan berguna jika kamu mempunyai sifat menyerah”.
Di akhir kegiatan di laksanakan foto bersama dan penyerahan cindera mata kepada Kapusbintal TNI.
 
Penhumas Akmil.